Kleine Küche – intelligente Helfer
Wir leben in einer 3-Zimmer-Wohnung mit einem wunderschönen großen Balkon zusammen mit unseren zwei Katzen ein bisschen außerhalb von Frankfurt. Die Wohnung ist nicht riesig, aber ausreichend groß, damit wir hier sehr gut leben und arbeiten können. Lediglich die Küche ist recht klein. Auf guten 8 qm verbringen wir viel Zeit und schnippeln, brutzeln, kochen, werkeln und youtuben vor uns hin. Da tritt man sich auch schon einmal auf die Füße.
Wir sind also allein aus Platzgründen heraus schon gezwungen unseren Küchenhausstand minimal zu halten und uns auf die Küchenhelfer zu konzentrieren, die wir wirklich benötigen, die uns sehr am Herzen liegen und die möglichst wenig Platz einnehmen. Leider kommt deswegen eine große, wunderhübsche Edelstahl-Küchenmaschine in grün für uns nicht in Frage. Die macht sich ja auch optisch ganz hervorragend, aber da stehen bei uns Budget, Platz und Ertrag nicht im Verhältnis.
Deswegen haben wir hier die Helfer für Dich zusammengetragen, die wir guten Gewissens empfehlen können und die uns teilweise schon viele Jahre gute Dienste erweisen. So gibt es einige Küchenutensilien, die sehr günstig waren, optisch vielleicht nicht der Brüller sind, aber einfach ihre Arbeit erledigen. Und andererseits investieren wir manchmal auch gutes Geld in eine Pfanne oder ein Messer, wenn wir wissen, dass wir damit jeden Tag hantieren und es uns lange Zeit beistehen soll.
Wir haben Dir die besten unserer Helfer in Kategorien aufgestellt, sodass Du schneller zum Ziel kommst. Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Dir bei der ein oder anderen Entscheidung helfen können. Und vielleicht bist Du ja mit dem ein oder anderen Küchenschätzchen genauso glücklich, wie wir.
Diese Seite enthält Affiliate Links, die zum Amazon Partnerprogramm führen.
Pfannen
Bräter & Töpfe
Messer
Elektronische Helfer
Diverses
Kochbücher
Unsere Pfannen
LeCreuset Aluminium-Antihaft-Pfanne, 28 cm
unsere Pfanne für alles, das zu schnell am Boden anheftet. Eine Antihaft-Pfanne braucht man einfach in der Küche. Nutzen wir für Omelette, Fisch und Gemüse.
Lodge Bratpfanne, Gusseisen, klein und groß
Eine robuste Pfanne, die wir gerne auch auf den Grill stellen. Wir nutzen diese Pfanne sehr gerne für Bacon, und alles, was scharf und heiß angebraten gehört.
DeBuyer Mineral B Element, Eisenpfanne, 28 cm
Unsere liebste Lieblingspfanne. Alles Kurzgebratene (bspw. Fleisch, Zwiebeln, Pilze) kommt in diese Pfanne. Aber auch Eier lassen sich damit hervorragend zubereiten.
Unsere Bräter & Töpfe
Petromax Feuertopf ft6, Dutch Oven für 4 bis 8 Personen
Dieser gußeiserne Dutch Oven nehmen wir immer dann her, wenn wir Dinge lange schmoren wollen. Er ist nicht ganz handlich (weil wahnsinnig schwer), aber durch die Beschaffenheit des Materials wird die Hitze sehr lange und gut gespeichert. Unsere Spare Ribs, Rouladen oder unser Gulasch kommt hier besonders saftig und mürbe aus dem Topf.
IKEA Koncis Ofenform
kaum ein Utensil, was so häufig und vielfältig zum Einsatz kommt. Als Auflaufform für Lasagne, als Gefäß zum Chicken Wings würzen, zum Garen von Spare Ribs, für das Ofengemüse oder als Auffangschale. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis.
Unsere Messer
Kochmesser: KAI Shun Classic Santoku, 18 cm
Der Klassiker und quasi unser Allzweckmesser. Mit diesem Schätzchen wird alles zerkleinert. Kräuter, Gemüse, Fleisch, Käse…
Kneipchen / Allzweckmesser / Schälmesser
Unverzichtbar ist das Kneipchen, wie man in Hessen so schön sagt. Sie kommen immer dann zum Einsatz, wenn es mal filigran werden muss und wir ein bisschen mehr Kontrolle brauchen.
Ausbeinmesser
Bekommst Du vom Metzger einmal Fleisch mit Knochen, möchtest die aber gar nicht haben, empfiehlt sich ein Ausbeinmesser. Das ist flexibel an der Spitze, so dass Du besser an Sehnen oder Knochen entlang schneiden kannst
Unsere elektronischen Helfer
Bosch Küchenmaschine, 500 Watt
sicherlich gibt es heute eine viel größere Auswahl an Küchenmaschinen, aber unsere 500 Watt Küchenmaschine hält uns schon sehr lange die Treue. Lediglich bei schweren Teigen muss sie ziemlich schuften. Wir bleiben ihr treu, bis sie ihren Geist aufgibt.
Vakuumiergerät
Womöglich eine der besten Anschaffungen der letzten Jahre. Übriggebliebenes oder vorbereitetes wird ganz in Mealprep-Manier vakuumiert und in den Kühlschrank gelegt oder direkt tiefgefroren. Gerade Lebensmittel wie Fisch oder Hühnchen kannst Du so geruchslos und keimgeschützt im Kühlschrank aufbewaren.
Braun Stabmixer
ähnlich wie unsere Bosch Küchenmaschine ist uns unser Zauberstab schon viele Jahre treu. Nüsse hacken, Kräuter hexeln, Pesto mixen? Kein Ding.
Anderes
Kochblume
Ein Geschenk der Mama, auf das wir nicht mehr verzichten möchten. Ein Deckelersatz und Spritzschutz, das Du auf Deinen Nudel- oder Kartoffeltopf oder Deine Bratpfanne legst. Du brauchst weniger Energie und (toller Nebeneffekt) deine Spaghetti setzen am Boden nicht mehr an.