Pizza – Endlich das richtige Grundrezept für den Teig

22. April 2019
Pizza Teig Grundrezept Ofen offen Foodblog Hessen

Natürlich: Die Telefonnummer des örtlichen Italieners des Vertrauens zu wählen und sich eine Pizza Hawaii zu bestellen kann man machen. Und das ist auch gut so und sollte auch gemacht werden. Wenige Dinge sind wichtiger als die regionale Unterstützung. Stellt Euch nur einmal vor: Eine Stadt ohne Italiener, ohne Pizza, ohne Pasta al Forno, ohne Dolce Vita! Wo kommen wir denn da hin?

Pizza Teig

Die eigene Pizza.

Aber was, wenn man ganz einfach sich eine Pizza selbst zubereiten möchte? Milliarden an Rezepten für den perfekten Pizzateig kursieren im Netz. Mit frischer Hefe, mit trockener Hefe, Anteile von Hartweizengrieß usw.. Dazu kommen noch die verschiedenen Gehzeiten des Teiges. Die einen wollen den Teig eine Stunde gehen lassen, die anderen wollen ihn über Nacht im Kühlschrank lagern. Aber ganz ehrlich: Das will doch keiner. Es soll doch wohl möglich sein innerhalb von zwei Stunden eine eigene geile Pizza auf den Tisch zu bekommen.

Pizza Grundrezept

Hitze, die Pizza benötigt Hitze.

Früher haben wie die Pizza grundsätzlich im Backofen zubereitet. Heute können wir zum Glück einen schönen, großen Grill und noch dazu einen Pizzastein unser Eigen nennen. Das ist insofern super, als dass hier schön heiß gebacken werden kann und der Stein dem Teig die Feuchtigkeit entzieht. Auf diese Weise erhält man eine schön krosse Pizza – wie beim Italiener! Wir backen am liebsten bei ungefähr 300 Grad Celsius (laut Deckelthermometer). Keinesfalls mehr als 350 Grad, da bekomme ich immer das Gefühl einen Keks im Mund zu haben (selbst bei kurzer Backzeit).

Kein Problem mit diesem Rezept.

Bei unserem Focaccia Rezept haben wir einen ähnlichen Teig benutzt. Der sollte wahrscheinlich auch für eine Pizza gut funktionieren, wir wollten aber diesmal das Rezept von dem Knusperstübchen ausprobieren und es hat sich in jedem Fall gelohnt. Klar, wer jeden Freitag Pizza Day hat – da muss der Teig schon passen. 

Pizza Teig Grundrezept

Endlich das Rezept für die Zukunft gefunden.

Ja, das kann man so stehen lassen. Ich denke, dass wir so ungefähr fünf verschiedene Rezepte bisher auf dem Pizzastein ausprobiert haben. Aus Verzweiflung sogar einmal Fertigteig aus dem Kühlregal, aber das funktionierte überhaupt gar nicht. Vielleicht sind das reine Backofen-Teige. Man weiß es nicht. Ist aber auch nicht so schlimm, denn in Zukunft gibt es Focaccia nach unserem Rezept, Pizza nach dem hier folgenden. Somit fehlt uns nur noch die rot-weiss-karierte Tischdecke, eine einsame Kerze, Weingläser ohne Stiel für den jungen Vino und schon kann das Dolce Vita beginnen.

Pizza Teig

Deine Meinung interessiert uns.

Wie ist Deine Erfahrung mit Pizzateigen? Hast Du ein Rezept auf das Du schwörst? Bereitest Du die Pizza im Backofen oder auch im Grill zu? Wir freuen uns auf Dein Feedback!


Was Du für die Zubereitung benötigst:

Grundrezept für Pizzateig

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Serves: 4
Prep Time: 1 Stunde 30 Minuten Cooking Time: 4-5 Minuten

Ingredients

  • Mehl - 450 Gramm Tipo 00
  • Salz - 1 TL
  • Olivenöl - 50 ml
  • Trockenhefe - 1 Päckchen
  • Wasser - 250 ml, lauwarm
  • Honig - 1 TL, alternativ 1 TL Zucker

Instructions

1

Zu dem lauwarmen Wasser die Hefe und den Honig geben. Alles ordentlich durchrühren bis es sich aufgelöst hat und anschließend ca. 10 Minuten stehen lassen.

2

Mehl in die Küchenmaschine geben, das Salz hinzufügen und trocken kurz durchrühren.

3

Die Wasser-Hefe-Mischung zu dem Mehl gießen und die Küchenmaschine auf langsame Geschwindigkeit einstellen.

4

Nun noch das Olivenöl hinzugeben und alles 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

5

Die entstandene Teigkugel abschließend mit etwas Olivenöl einreiben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

6

Nach der Stunde kann der Teig nochmals per Hand durchgeknetet und dann in vier gleiche Teile geteilt werden.

7

Die vier Teile anschließend nochmals zu Kugeln formen und dann eine nach der anderen zum Pizzaboden ausrollen.

8

Das Backblech mit Mehl bestäuben und den Pizzateig drauf geben.

9

Die Pizza nach Herzenswunsch belegen.

10

Die belegte Pizza ca. 4 bis 5 Minuten bei ca. 320 Grad backen. Den Teig haben wir nicht im Backofen ausprobiert, auf dem Pizzastein im Grill funktioniert er bestens.

Notes

Zu viel Pizzateig? Zu wenig hungrige Gäste? Ausgerollter Pizzateig lässt sich super einfrieren.

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