Kritharaki: griechische Reisnudeln italienisch interpretiert

13. Januar 2018
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Wie es so oft passiert, laufen wir gerne an Regalen in den Supermärkten vorbei und nehmen einfach mal mit, was da so drin rumsteht – auch wenn wir keinen konkreten Plan haben, was wir dann daraus oder dazu machen werden. So auch vor einigen Monaten, ja wirklich, es ist schon einige Monate her, dass eine Packung Kritharaki – auch Orzo oder griechische Reisnudeln genannt – bei uns im Einkaufswagen landete und dann doch in Vergessenheit geriet.

Die ganze Zeit dachten wir daran, die Kritharaki für einen Auflauf oder zu geschmortem Lamm oder ähnlichem zu benutzen. Da wir aber auf Anhieb keine Rezepte fanden, die uns inspirierten, bunkerten wir die Nudeln erst einmal in der Vorratskammer. Durch Zufall fiel uns ein Rezept in die Hände in welchem die Kritharaki wie Risottoreis behandelt werden. Unser Interesse war geweckt. Klassische Risottozubereitung eigentlich, also erst einmal Knoblauch und Reis(nudeln) andünsten und dann mit Flüssigkeit bedecken und unter Rühren die Flüssigkeit von den Kritharaki aufnehmen lassen.  Ein paar Gewürze dazu und fertig.

Das Rezept traf genau unseren Geschmacksnerv und so haben wir es einmal ausprobiert und möchten es jetzt an euch weitergeben, da es bei uns garantiert noch einigen Male zubereitet werden wird.


Was Du für die Zubereitung benötigst

KRITHARAKI: GRIECHISCHE REISNUDELN ITALIENISCH INTERPRETIERT

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By Ben Serves: 4
Prep Time: 25 Minuten Cooking Time: 40 Minuten

Ingredients

  • Kritharaki – 250 Gramm
  • Knoblauchzehen – 2, fein gehackt
  • Gemüsebrühe/fond – 250 – 500 ml
  • Passierte Tomaten – 250 Gramm
  • Wasser – 350 ml
  • Cocktailtomaten – 200 Gramm, geviertelt, ohne Kerngehäuse
  • Mozzarella – 200 Gramm, gezupft
  • Parmesan – gerieben, Menge nach eigenem Geschmack
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Instructions

1

Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch und Kritharaki darin leicht andünsten.

2

Gemüsefond, Wasser und passierte Tomaten dazugeben und ca. 15 Minuten des Öfteren rühren bis die Nudeln fast alles an Flüssigkeit komplett aufgenommen haben.

3

Mit Salz und Pfeffer, nach Geschmack auch gerne mit Kräutern, abschmecken.

4

Abschließend Kirschtomaten, gezupften Mozzarella und geriebenen Parmesan unterrühren und noch ein Minütchen durchziehen lassen.

5

In Tellern anrichten und mit Parmesan servieren.

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